ПЗ «Славгородский»

slavgorod_pz

Пивоваренный завод в городе Славгороде, одно из немногих предприятий имеющих столь солидный возраст. В 2018 г. Заводу исполнится 100 лет.

Само здание пивзавода не назовешь даже ровесником Октября. Оно гораздо старше и создавалось одним из славгородских купцов как мыловаренный завод, о чём в переписи 1911 года значится запись: "При озере Сикачи мыловаренный завод, ...". Лишь с 1918 года завод стал пивоваренным, а с 1938 года именовался «Артель инвалидов имени 18-й партконференции».

Артель была оснащена самым простым и недорогим оборудованием. Но пиво тогда выпускалось, и спросом оно пользовалось. Стоит отметить высокое мастерство специалистов во все времена.

В конце 20-х годов в Волчихе была организована промартель инвалидов «Партизан», здесь стали делать колбасу, мороженое, а из напитков квас и медок. В селе открылся ресторан. Пиво же в ресторан возили из Славгорода. Тогда и решили построить свой пивзавод. В 1935 году пивзавод начал работать. Из Славгорода был приглашен мастер пивовар Диденко, он обучал мастерству рабочих.

Не прекращал завод работать и в годы войны. Но то небольшое количество пива, что выпускалось, производилось практически вручную.

После войны были основаны колбасный, пивоваренный, маслобойный, мукомольный, крупяные цеха, парикмахерская, фотография, две чайные и четыре магазина. Вместе с развитием завода рос и его коллектив.

Такая структура просуществовала 3 года, и в 1958 году предприятие стало именоваться «Славгородский пищевик». Через два года, с 30 октября 1960 года «Славгородский пищевик» был переименован в Славгородский пивоваренный завод.

Сменив название, руководство завода оборудование не поменяло, и не модернизировало. Теперь предприятие специализировалось только на выпуске пива, и большую часть коллектива пришлось сократить. Первая и единственная реконструкция на предприятии была проведена только в 1973 году. В процессе реконструкции бродильные железные танки, которые охлаждались льдом, были заменены на алюминиевые, закрытые рассольным охлаждением, поменяли все варочные котлы, капитально провели ремонт заводских стен, дополнительно установили аммиачный компрессор, и тарелки наконец-то заменители на отстойный чан.

Естественно, что качество продукта значительно улучшилось, а количество выпускаемой продукции стало расти, что позволило повысить заработную плату работникам завода, ввести премии и вознаграждения. Славгордское пиво славилось далеко за передами города. Набираться опыта приезжали пивных дел мастера практически со всей Сибири.

Но только через десять лет в 1983 году, когда выпуск пива набирал темпы, на Славгородском пивзаводе был введен в строй новый цех – цех по розливу безалкогольных напитков, что дало возможность обеспечить горожан рабочими местами.

Постепенно спрос на славгородкое пиво стал снижаться. Конечно, в первую очередь это было связанно с его качеством. Заграничные поставщики сырья работать с заводом прекратили, выплаты по кредитам банк поднял до 218%, оборудование изнашивалось, а перспектив для реконструкции практически не было никаких. Завод продолжал работать, но конкурентоспособность его была нулевая, и славгородское пиво покупать перестали. Неприятности не приходят поодиночке, и поэтому на пивзаводе пропорционально снижению оборотов снежным комом стали расти долги, в том числе перед работниками по заработной плате.

Помочь задавленному проблемами предприятию могли только капиталовложения, и не малые. У государства денег нет, также у края, и у города. Да и не такая уж важность маленький завод в провинции. Чтобы вылезти из долгов и стать, рентабельному заводу нужен был частный инвестор, который бы отремонтировал помещения, закупил бы солод. Более десяти лет назад Славгородский пивзавод был приобретен частным предпринимателем.

Начал с погашения долгов завода, прежде всего перед работниками, ведь многие хорошие специалисты собирались увольняться, а для обучения новых людей потребовалось бы дополнительное время и деньги. Кроме этого было принято еще несколько решений, которые определили будущую судьбу завода. Во-первых, за счет замены изношенного технологического и энергетического оборудования восстановить проектную мощность. Во-вторых, для стабилизации работы завода постоянно пополнять оборотные средства, и, в-третьих – закупать только качественное сырье. И по сей день это одно из немногих стабильно работающих предприятий города.