Эксклюзивные пивные кружки только в магазинах сети «Пивоман»

ПИВНАЯ КРУЖКА КАК ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА!

История пивной кружки: что можно сказать о ней? Пивоваренные компании украшают её своим логотипом. Она снабжена ручкой, что не даёт содержимому нагреваться от руки. Использовавшаяся в качестве обычной посуды, со временем настоящая пивная кружка превратилась в предмет музейных экспозиций, коллекционирования и продажи на аукционах. В каталогах её обозначают словом Stein. Надо отметить, что изначально оно служило определением не просто кружки, а пивной кружки с закреплённой на ней откидной крышкой с рычажком для большого пальца.

Появилась такая кружка в результате законов, принятых в германских княжествах, которые предписывали хранение продуктов и напитков в сосудах с крышками во избежание контакта их содержимого с насекомыми и грызунами, разносившими опасные инфекционные заболевания – чума в те времена делала своё чёрное дело. Самыми удобными были кружки оловянные. В отличие от них, деревянные и кружки, сделанные из пористой глины, впитывали пиво и со временем начинали издавать неприятный запах. С освоением технологии обжига глиняных изделий пивная кружка приобретает новый вид и качества. Она уже не впитывает влагу, а, расписанная снаружи кобальтом, пурпурной, золотистой и шоколадной глазурью, выглядит изумительно. К моменту, когда упраздняется закон о крышке, она становится её отличительной особенность и традицией.

Позже, когда пиво начинают варить уже не в монастырях, а на небольших заводах, пивная кружка вытесняется стеклянным бокалом. Такую посуду, украшенную своим фирменным знаком, заказывают пивовары. В связи с этим не многим производителям пивных кружек Stein удалось уцелеть. «Виллерой и Бок» – немецкая фирма, основанная в XIX веке в Метлахе, пережила трудные времена. Отличные мастера, технологии декорирования глазурью, изделия из цветного стекла, жанровая роспись, отражающая тенденции тогдашней моды, – всё это позволило выпускать изделия, раскупаемые моментально.

Коллекционные кружки «Будвайзер», фарфоровые шедевры Мейсена и Капо ди Монте не остаются без внимания. Многие собиратели и ценители Stein хотели бы иметь их на своих полках. Существует даже международная ассоциация коллекционеров кружек Stein, ставших сегодня произведением искусства. Разве можно было предположить, издавая закон, направленный на эпидемиологическое благополучие, что пивная кружка Stein со временем станет раритетом и большой ценностью?