venik_berezovyj

Банные веники, в первую очередь, предназначены для того, чтобы дополнить согревающие и парящие процедуры, а также принести пользу для здоровья отдыхающего. Собранные из разных листьев и трав, веники для бани должны быть очень качественными и тщательно скомбинированными, ведь от этого зависит положительный эффект банного массажа.

Значение веника в банной процедуре трудно переоценить. В пословице говорится: «В бане веник дороже денег». Нагнетание дополнительного жара веником стимулирует активное потоотделение; веник является своеобразным массажёром, ингалятором и косметическим средством.

Чтобы получить наибольшее удовольствие и пользу от банных процедур, надо уметь выбрать и подготовить к бане веник, а также уметь им пользоваться. Считается, что использование веника в парилке русской бани увеличивает её эффективность на 50%.

Каждый вид веника имеет свой целебный эффект, поэтому у заядлого парильщика веники не случайные, а подобранные со знанием дела. Всё это связано с особенностями действия веток того или иного дерева на кожу и другие органы человека.

Виды веников

Веники делают из веток берёзы, дуба, клёна, ольхи, рябины, ясеня, вяза. В Средней Азии пользуются веником из веток солодки. У жителей тундры популярен веник из карликовой берёзы. Иногда применяют веники из крапивы. Используются даже хвойные веники: можжевеловые, кедровые, пихтовые, веники из разных растений, например берёзово-можжевеловый. Можно париться несколькими вениками—в разные заходы.

Различают веники «вечерние» (для хорошего сна) и «утренние» (для прилива бодрости).

«Утренними» являются веники из веток рябины, крапивы, пижмы. Остальные (наиболее известные) веники считаются «вечерними».

Перейти в раздел «Всё для бани»